迎新快讯

Welcome To New Students
当前位置: 首页 > 迎新快讯 > 正文

厦门华厦学院举行2023级新生开学典礼

时间:2023-09-16      点击数:

2023年9月13日,厦门华厦学院2023级新生开学典礼在学校田径场举行。校长谢增鸿等党政领导出席典礼。典礼由校党委书记徐志怀主持。

憧憬未来 致敬青春

在雄壮的国歌声中,2023级新生开启“开学第一课”。校领导为新生代表佩戴校徽,在师长的殷切目光下,主席台下的全体新生们庄重地为自己佩戴校徽,这一刻,华厦与2023级新同学的故事掀开了序幕。

校领导们为新生代表赠送了《习近平与大学生朋友们》一书,成为他们踏入大学生活第一本必读书目。希望广大新生在大学期间既要立足当下、勤于思考、追求理想,也要回望历史、不忘初心、勇担责任,在华厦唱响青春之歌,筑牢强国之梦!

字字真情 寄予厚望

谢增鸿校长代表全校师生对2023级新生的到来表示热烈欢迎,并以《青春书写华章 奋斗成就未来》为题寄语2023级新同学。

校长的致辞中,2023级新同学与师生代表们,一起回顾了华厦筚路蓝缕的创校历程,一同感受建校30年来华厦人 “不畏劳苦、勇于攀登”的精神与“艰苦奋斗、勤俭办学、求真务实、清正廉明”的工作作风,打赢了一场场攻坚战,收获了一次次成功,创造了一个个载入华厦史册的辉煌。

对于未来四年的求学生涯,谢增鸿校长对新生提出三点希望:一是志存高远,树立远大理想。置身于实现中华民族伟大复兴的时代洪流之中,我们每个人与国家都密不可分, 个人梦想的实现是国家梦想实现的基础,我们要有责任感、事业心,树立远大理想目标,自觉把个人命运与国家命运结合起来、把个人发展融入实现中华民族伟大复兴全局当中,当好伟大理想的追梦人、做好伟大事业的生力军。二是踔厉奋发,锤炼坚实本领。大学不是奋斗的终点,而是一个崭新的起点。四年时光稍纵即逝,“摸鱼”“躺平”“摆烂”无法让我们实现真正的快乐,唯有奋斗,才是青春最靓丽的底色。我们此时此刻更应抓住每一个清晨,珍惜每一个夜晚,把握每一次课堂,做好每一次实验,心无旁骛积累深厚的知识,聚精会神锤炼坚实的基本功,一心一意培育深切的人文情怀,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,与时代同频共振!三是脚踏实地 坚持知行合一。希望同学们既有“书卷气”,也有“泥土气”,学以致用,知行合一。相信只要用心灌溉自己的理想,用行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,做肩负时代重任的追梦人,定能用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇争先!

声声入耳 携手奋进

教师代表、人文学院胡永红博士深情祝福华厦三十周年生日快乐,祝福每一位新生在华厦找到自己美好的诗与远方,并以“以终为始、结构性思维力、眼中有人”为主题与全体新同学探寻大学和人生的真谛。她提到,全体教师将永远秉持爱的教育原则,陪伴2023级新同学走过无悔的华厦时光。面对未来,她相信2023级新同学都将成为一束华厦之光,点亮充满诗意的未来,也点亮华厦的未来!

厦门希桓尼科技有限公司总经理、2014届金融与证券专业林智敏代表校友为新生送上祝福,他建议2023级新同学大学期间要精读几本好书,养成良好的阅读习惯;要珍惜和享受大学时光;要交几个人生的挚友。他坚信同学们未来的舞台无比广阔,前程无比光明,定能用华厦人的青春智慧,在社会主义的火热实践中绽放绚丽之花。

退役复学士兵、信息与智能机电学院2022级物联网工程2班田思德同学代表在校生送上祝福,他分享了五年军旅生涯点滴,点燃同学的爱国情怀,号召全体新同学把学校当作厚植家国情怀与实现个人理想相统一的沃土,奋勇争先,实现青春理想。

许下誓言 逐梦远航

“于我而言,选择华厦是人生中最重要的决定之一。此刻,站在新的起点上,面对全新的挑战,我们该如何应对?在我看来,我们不仅要潜心读书,还要走进实践,更要立下志向。”商务与管理学院2023级孔彦文代表全体新生发言,并许下青春誓言:“将在华厦学院这片沃土,练就过硬本领,以奋斗扛起时代责任,立学立德,求真求精,砥砺前行,为华厦的下一个三十年增光添彩、再续辉煌!”

一声声期盼和鼓励在耳畔回响,一段崭新的大学生活由此启航。华厦新生与新时代同频共振、同心同向,在灿烂阳光下,在美好年华中,守好绿色华厦的初心使命,当好社会建设的先锋力量,放飞人生出彩的青春梦想。